В Тибете появится уникальное «облако в облаках»

11
Lhasa
Источник: YouTube

В Лхасе, административной столице Тибетского автономного района, строители завершили первый этап уникального строительства.

Весь проект занял площадь 645 000 кв. м. Однако, когда он будет полностью построен, будет включать несколько зданий общей площадью 400 000 кв. м.

Амбициозные планы строительства

Центр обработки данных станет самым высокопроизводительным облачным объектом в мире. Однако, сам центр будет располагаться на высоте 16 500 футов над уровнем моря.

Стоимость кампуса составит 11,8 млрд юаней (1,7 млрд долларов). В первую очередь объект начнет пробную эксплуатацию, обеспечивая бесперебойную работу серверов.

Строители будут работать над объектом в течение следующих пяти-шести лет.

Управлять центром обработки данных будет Tibet Ningsuan Technology Group. Строительство разбито на три этапа:

  • первая очередь за 2,8 млрд юаней (400 млн долларов).
  • вторая очередь за 3 млрд юаней (450 млн долларов)
  • третья очередь за 6 млрд юаней (900 млн долларов) соответственно.

В первую очередь после завершения строительства компания разместит на этом участке 70 000 серверов. Однако, выручка может составить 10 млрд юаней (1,7 млрд долларов США в год).

Этот проект является частью Китайской инициативы «Пояса и дороги» (BRI). Сервера позволят установить более тесные морские и наземные связи. Инициатива охватит 70 странам по всей Юго-Восточной Азии и Европе.

Ключевые сферы использования

В 2018 году Alibaba подписала соглашение с Ningsuan. Компании будут предоставлять облачные сервисы из построенных дата-центров.

В первую очередь эти «услуги» станут кульминацией «облачной» платформы Ningsuan для организаций в Китае и за рубежом. Они будут работать в следующих секторах:

  • энергетика,
  • финансы,
  • оборона,
  • правительство,
  • общественная безопасность,
  • сетевые коммуникации.

Однако, Alibaba Cloud будет использовать облачные вычисления, большие базы данных и искусственный интеллект.

Планы китайского руководства

BRI — это глобальная стратегия развития. Она принята правительством Китая. Генеральный секретарь Китая Си Цзиньпин впервые объявил о стратегии в ходе своих визитов в 2013 году.

Си заявил: «Программы развития будут открытыми и инклюзивными, а не эксклюзивными. Также мы объединим сетью всех стран. А ее ключевым опорным пунктом станет Китай.

Ранее в декабре China Mobile International (CMI), дочерняя компания China Mobile, открыла центр обработки данных мощностью 10 МВт в Слау, недалеко от Лондона. В первую очередь новый объект является значительным шагом в соединении Китая с Европой.

Напомним, что инициатива «Пояс и дорога», ранее известная как «Новый шелковый путь», была запущена Си в 2013 году.

Источник: Data Center Dynamics. Перевод: Анна Бойко.