В Китае, несмотря на коронавирус, снова прошел фестиваль собачьего мяса

19
фестиваль собачьего мяса

Волонтеры в приюте для собак в Пекине раздают угощения десяткам посетителей. Они были приглашены на скандальный фестиваль собачьего мяса, проходящий на этой неделе в южном Китае.

Ежегодное мероприятие прошло в городе Юйлинь. Ежегодно оно вызывает возмущение со стороны борцов за права животных. Но в этом году зоозащитники надеялись, что эпидемия коронавируса остановит жестокую традицию.

«Это бесчеловечно и варварски», — заявил Джеффри Бери, основатель организации «Нет ненужных собак».

Борьба защитников собак

Активисты ежегодно спасают сотни собак. Они совершают набеги на бойни и перехватывая грузовики. Однако, торговцы крадут домашних животных и перевозят их на большие расстояния. В основном собаки попадают на юг страны.

«Я каждый раз чувствую гордость за свою работу. Я каждый день меняю жизнь одной из собак», — заявил работник центра.

Традиционно в некоторых частях Китая считается, что собачье мясо полезно для здоровья. Но самое страшное, что собаки все чаще содержатся не как домашние животные, а как источник потенциального мяса.

Однако, COVID-19 снизила аппетит к собачьему мясу. Ведь считается, что болезнь была связана с рынком в центральном городе Ухань, где продавали мясо домашних животных.

Столкнувшись с пандемией Китай быстро пересмотрел свои законы. И теперь в стране действует запрет на употребление в пищу и торговлю дикими животными.

Хотя закон не распространяется на собачье мясо, есть первые исключения. Шэньчжэнь и Чжухай запретили употребление собак в пищу в апреле. А это первые города в Китае, которые пошли на подобные ограничения.

Кроме того, в мае министерство сельского хозяйства изменило классификацию собак. Они теперь считаются домашними животными, а не «скотом» как ранее.

Падение посещаемости

Работники фестиваля заявили, что их мероприятие было переименовано в «Фестиваль летнего солнцестояния Юйлиная». Кроме того, они сообщили, что в этом году у них значительно снизилось количество посетителей.

В этом году многие рестораторы жалуются на то, что не смогут получить ожидаемую прибыль. Учитывая количество гостей, они не смогли поднять цены на свои блюда.

В некоторых публикациях в китайской социальной сети Weibo содержался призыв к полной блокаде фестиваля после COVID-19. Также многих пользователей отпугнула недавняя вспышки болезни в Пекине. Она связана с оптовым продовольственным рынком.

«Разве мало того, что (фестиваль) печально известен во всем мире? Когда безопасность пищевых продуктов станет реальностью … Может стоит остановиться», — написал один из пользователей.

Вирус как временная защита

Эксперты указали на изменение общественного мнения о потреблении собачьего мяса и безопасности пищевых продуктов после появления вируса.

Предложение о первом в Китае общенациональном законе, запрещающем жестокое обращение с животными, получило широкую общественную поддержку. А кроме того, вирусное видео о том, как студент китайского университета мучает кошку вызвало массовый общественный резонанс в апреле.

Несмотря на усилия активистов и опасения по поводу гигиены, фестиваль прошел. Тут стоит учитывать, что существует молчаливое разрешение местного правительства.

«Большая часть деятельности, связанной с продажей собачьего мяса, идет вразрез с существующими китайскими правилами безопасности пищевых продуктов», — заявила Дебора Цао, профессор права и этики животных в Университете Гриффит в Австралии.

Но она сказала, что «существующие законы о безопасности пищевых продуктов в Китае не соблюдаются в большинстве случаев».

Источник: Hong Kong Free Press. Источник: Анна Бойко.