От Луны к Марсу: Китай прорывается сквозь космос

7
запуск ракеты Китай

После отправки людей на орбиту и посадки зонда на Луну Китай стремится к еще одной вехе в своих космических амбициях. На следующей неделе страна запустит в космос марсоход.

Китай, АОЭ и Соединенные Штаты направят миссии на Красную планету в этом месяце, так как Марс находится ближе всего к Земле в этот период. Космическая программа Пекина достигла огромных успехов в последние годы, поскольку она борется за конкуренцию с США.

Вот пять вещей, которые нужно знать о программе:

Графика активных спутников и марсоходов на Марсе и вокруг него. Китай нацелился на июльский запуск своей амбициозной миссии на Марс

Вопросы к небесам

Китайский марсианский зонд взлетит в период с 20 по 25 июля с южного острова Хайнань. Миссия была названа Тяньвэнь-1 («Вопросы к небесам»). Это знак уважения к классической китайской поэме, в которой есть стихи о космосе.

Зонд будет стремиться выйти на марсианскую орбиту, приземлиться на планете и выпустить маленького робота с дистанционным управлением для проведения исследований.

Корабль пройдет не менее 55 миллионов километров, чтобы добраться до точки назначения. По словам чиновника, он прибудет через семь месяцев после запуска, в феврале.

На этот раз без России

Это не первая попытка Китая отправиться на Марс. Предыдущая миссия с Россией в 2011 году провалилась. Тогда российская ракета-носитель не смогла выйти на передаточную орбиту для полета «вилки» к Красной планете. Оборудование частично распалось, когда рухнуло обратно на Землю. После этой неудачи Пекин решил попробовать еще раз, но уже самостоятельно.

«Его цели ничем не отличаются от целей других стран: развивать потенциал, исследовать Вселенную, инвестировать в будущие ресурсы и, наконец, создавать политическое влияние и национальный престиж»,

— заявил Чэнь Лань, независимый аналитик GoTaikonauts.com.

Дистанционно управляемый робот

Космическая программа Китая контролируется военными. А они обычно мало что сообщают о своих миссиях. Но китайские инсайдеры говорят, что робот будет иметь шесть колес и четыре солнечные батареи, с общим весом 200 килограммов.

По словам главного инженера зонда Сунь Цзечжоу, марсоход будет бродить по Марсу в течение трех месяцев. Предполагается, что аппарат будет анализировать почву и атмосферу планеты, делать фотографии, составлять карты и искать признаки прошлой жизни.

Нефритовый кролик

Китай уже отправил на Луну два марсохода Jade Rabbit One и Yutu в 2013 и 2019 годах. Второй марсоход совершил историческую посадку на дальней стороне Луны. Кстати, Китай был первой страной, у которой это удалось. Но расстояние от Земли означает, что связь будет медленнее.

Китай вложил миллиарды долларов в свою космическую программу, чтобы догнать США, Россию и Европу. Напомним, что все началось тогда, когда Китай стал третьей страной после США и России, отправившей человека в космос в 2003 году.

На орбиту отправили множество спутников, завершив их созвездие в июне. Это позволило создать свою собственную навигационную систему Beidou. Она будет соперничать с американской системой GPS.

The Asian powerhouse планирует построить космическую станцию к 2022 году, обеспечив ей постоянную точку опоры на орбите. А Китай стремится еще выше, надеясь стать второй страной, которая отправит людей на Луну через десять лет.

Источник: Breaking Asia. Перевод: Анна Бойко.