Китай выдвинул ключевое требование к соискателям виз – оно касается вакцинирования

30
Китай после пандемии

В субботу Китай повысил ставки в международном конкурсе вакцин. Он заявил, что иностранцы, желающие въехать на материковый Китай из Гонконга, столкнутся с меньшими требованиями к оформлению документов, если им будут сделаны прививки от коронавируса китайского производства.

Заявление распространяется на иностранцев, подающих прошение на получение визы на территории Китая, было сделано на следующий день после того, как США, Индия, Япония и Австралия объявили о планах более широкого распространения вакцин в другие страны. Четыре так называемых сверхдержавы пообещали помочь профинансировать производство в Индии не менее миллиарда доз вакцины от коронавируса к концу следующего года.

Китай пытается повысить международную привлекательность своих прививок. И это даже несмотря на то, что ученые и иностранные правительства призывают китайских производителей вакцин быть более прозрачными в своих данных клинических испытаний. Го Вэйминь, официальный представитель правительства Китая, сказал, что к концу февраля Китай отправил вакцины в 69 стран и начал коммерческий экспорт в 28 стран.

Китайские государственные СМИ также начали кампанию дезинформации, которая ставит под сомнение безопасность прививок Moderna и Pfizer-BioNTech. Страна продвигает китайские вакцины как лучшие альтернативы.

Что известно о решение регулятора

Вакцины китайского производства еще не одобрены большинством регулирующих органов на Западе. Хотя Венгрия согласилась купить пять миллионов доз. Китай еще не одобрил производство или распространение иностранных вакцин в пределах своих границ.

На этой неделе Китай представил своим гражданам международный электронный паспорт. Он показывает, был ли путешественник вакцинирован от коронавируса. Но не сразу стало ясно, насколько важное значение для иностранцев, проживающих в Гонконге, окажет политическое заявление китайского министерства иностранных дел. Ведь Китай в последнее время почти не выдает виз.

Кроме того, границы Гонконга закрыты для нерезидентов почти год. Таким образом, новая политика не поможет многим иностранцам в других странах, которые хотят вернуться в материковый Китай по работе или по семейным обстоятельствам.

Правительство Гонконга позволяет жителям выбирать между вакциной Sinovac из материкового Китая и версией вакцины Pfizer-BioNTech. Она импортируется из Германии. В объявлении в субботу не уточняется, нужно ли будет снова вакцинировать людей в Гонконге, которые уже получили прививку Pfizer-BioNTech или Sinovac.

Алан Биби, президент Американской торговой палаты в Китае, сказал, что пограничные ограничения стали самой большой проблемой для транснациональных корпораций, ведущих бизнес в стране. Они поставили под сомнение необходимость ограничения въезда на основе того, какая вакцина была выбрана путешественниками.

Источник: China Travel News. Перевод: Анна Бойко.