Китай столкнулся с новой угрозой, природа бросает вызов

14
Китай сегодня

Китай все еще не оправился от экономических последствий Covid-19. И вот началась новая борьба. В стране сейчас наблюдается самое сильное наводнение за последние десятилетия. Стихия рушит дома. Она оставляет без средств к существованию миллионов людей. Разрушительные наводнения затронули 38 миллионов человек.

По данным МЧС, около 2,24 миллиона человек вынуждены были переехать в более безопасные районы. При этом, официально сообщается о 141 погибшем или пропашем без вести. Власти подняли уровень оповещения о наводнениях страны. Сейчас отметка угрозы поднялась до второго из четырех возможных. Президент Китая Си Цзиньпин описывает ситуацию с наводнениями как «очень мрачную».

Среди пострадавших от стихии регионы и те, которые совсем недавно вышли из-под строгих мер карантина. Covid-19 нанес исторический удар по экономике страны. ВВП сократился на 6,8% в первом квартале. И это самое массовое сокращение с 1976 года.

Помощь правительства против непогоды

В мае страна обещала выделить 3,6 трлн юаней на развитие инфраструктурных проектов. Чиновники обещали создать 9 млн. рабочих мест. Они должны были минимизировать последствия пандемии. Но наводнение может свести эти усилия на ноль.

Летние наводнения достаточно распространены в Китае. Они ежегодно вызываются сезонными дождями. Однако этот год особенно плох. В некоторых местах уровень воды достиг самого высокого уровня с 1998 года, когда массовые наводнения унесли жизни более 3000 человек.

В тот раз 443 реки были затоплены по всей стране, 33 из них поднялись до самого высокого уровня, когда-либо зарегистрированного Министерством водных ресурсов. И сейчас реки в обширном бассейне Янцзы выходят из берегов. А ведь эта река течет с запада на восток через густонаселенные центральные провинции.

По сравнению с предыдущим годом, в этом году осадки были более интенсивными и неоднократно обрушивались на один и тот же регион. И это оказало значительное давление на борьбу с наводнениями. В центральной провинции Хубэй исторические уровни осадков вызывают массовые наводнения и оползни.

Источник: The Thaiger. Перевод: Анна Бойко.