Китай празднует, в стране заработала собственная система спутниковой навигации

3
BeiDou

Китай празднует завершение создания своей навигационной спутниковой системы BeiDou. Она может составить конкуренцию глобальной системе позиционирования США и значительно повысить безопасность и геополитическое влияние Китая.

Президент Си Цзиньпин официально ввел систему в эксплуатацию. Этому событию была посвящена церемония в Большом зале народных собраний в Пекине.

Спутник является частью третьей итерации системы BeiDou. Она известна как BDS-3. Китай начал предоставлять навигационные услуги в 2018 году странам, участвующим в растущей инфраструктурной инициативе «Пояс и дорога».

Наряду с чрезвычайно высокой степенью точности навигационная система обеспечивает передачу коротких сообщений длиной до 1200 китайских иероглифов. Еще одна особенность системы – возможность передачи изображений.

Эта система уже используется более чем в половине стран мира. Это подчеркивает приверженность Китая мирному использованию космоса.

«Китай готов продолжать укреплять обмены и сотрудничество в космосе. Мы готовы делиться достижениями космического развития с другими странами. Мы поддерживаем принципы взаимного уважения, открытости, равенства и взаимной выгоды»,

— заявил Wang Wenbin, представитель Министерства иностранных дел.

Угроза для конкурентов

BeiDou может в конечном итоге конкурировать с GPS, российской сетью ГЛОНАСС и сетями Galileo Европейского союза. Китайские производители мобильных телефонов и другие производители технически сложного оборудования уже обошли своих зарубежных конкурентов. А значит, и в системах спутниковой связи Китай стремится завоевать первенство.

Официальное информационное агентство Синьхуа сообщило, что BeiDou совместим с тремя другими системами. Но агентство не сообщило подробностей о том, как они будут работать вместе.

Для Китая одним из главных преимуществ системы является возможность замены GPS для управления своими ракетами. А это особенно важно сейчас на фоне растущей напряженности в отношениях с Вашингтоном.

Система также призвана поднять экономические и политические рычаги влияния Китая на страны, внедряющие эту систему. Ее работа укрепит влияние Китая на Тайване, в Тибете и Южно-Китайском море. Ключом к успеху Китая стала разработка в Китае Академии космических технологий атомных часов на основе рубидия.

Система является доказательством того, что жесткие меры Вашингтона против китайских компаний, таких как Huawei, потерпели неудачу. Несмотря на все усилия, инновационный потенциал Китая только укрепился.

Источник: Technology News China. Перевод: Анна Бойко.