Китай настаивает на статусе «Развивающейся страны», несмотря на критику Австралии

9
China development
Источник: NDTV

Ранее на этой неделе премьер-министр Австралии Скотт Моррисон во время своего визита в США подверг критике сохранение статуса Китая как развивающейся страны. Австралия в этом вопросе поддерживает мнение Дональда Трампа.

Китай – вторая по величине экономика в мире после США. При этом, представитель МИД Китая утверждает, что страна по-прежнему сталкивается с проблемами неадекватного и несбалансированного развития.

Трамп в прошлом месяце заявил, что Индия и Китай больше не являются «развивающимися странами». Страны, якобы «пользуются» преимуществами своего положения.

Мнение представителя Австралии

Выступая в Чикагском совете по глобальным вопросам, г-н Моррисон сказал, что настало время для Китая взять на себя большую ответственность.

В противовес утверждению г-на Моррисона официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан сказал: «Китай по-прежнему является развивающейся страной. Существует широко распространенный консенсус. Таким образом, сохранение нашего статуса как развивающейся страны является основным правом для развивающихся стран. Мы будем отстаивать его в любых инстанциях».

Нынешняя классификация ВТО для развивающихся стран является «разумной». Но в Китае по-прежнему существует проблема неадекватного и несбалансированного развития. Страна сталкивается с трудностями в повышении качества и эффективности развития.

Развитие — это многоплановая концепция. И, как крупнейшая развивающаяся страна, Китай будет продолжать вносить свой вклад в мировое развитие. А также Китай готов помогать другим развивающимся странам достичь общего развития и обеспечить правильное развитие реформы ВТО.

Г-н Моррисон охарактеризовал Китай как «недавно развитую» экономику. Он утверждает, что этот статус налагает обязательства на развитые страны.

«Глобальные институты должны изменить свое отношение к Китаю, признавая этот новый статус. Это означает, что ожидания от таких стран гораздо больше», заявил Моррисон.

Наблюдатели говорят, что в ВТО нет структуры, определяющей, какие страны развиваются, а какие уже развиты. Вместо этого нации классифицирую себя так, как они считают нужным.

Как развивающаяся страна, Китай получает ряд льгот. Например, у него появляется больше времени для выполнения обязательств. А также у Китая есть приоритет в спорах и доступ к субсидиям в определенных секторах экономики.

Позиция Америки

Статус Китая – это очень больной вопрос для Трампа. Он считает, что размер китайской экономики должен лишить ее особого отношения.

В недавнем докладе Всемирного банка говорится, что после начала рыночных реформ в 1978 году Китай пережил быстрое экономическое и социальное развитие. Рост ВВП составлял в среднем почти 10 процентов в год. А это самое быстрое устойчивое расширение крупнейшей экономики в истории. И более 850 миллионов человек вырвались из нищеты.

Выводы

Китай достиг всех Целей развития тысячелетия (ЦРТ) к 2015 году. Но рост ВВП Китая с 2012 года постепенно замедляется. Хотя это необходимо для перехода к более сбалансированному и устойчивому росту. Однако, рост все еще относительно высок по нынешним мировым стандартам.

В докладе говорится, что Китай с населением 1,3 миллиарда является второй по величине экономикой в ​​мире. И это крупнейшая экономика, если измерять ее по паритету закупочных цен.

Источник: NDTV. Перевод: Анна Бойко.