Китай готов открыть плотины на реке Меконг

15
Меконг
Источник: YouTube

Во вторник (16 июня) Китай был вынужден продемонстрировать большую прозрачность в отношении своих операций с плотинами на реке Меконг. За последние месяцы уровень воды в низовьях реки достиг минимального показателя. Это поставило под угрозу жизни миллионов людей.

Лаос, Таиланд, Камбоджа и Вьетнам уже столкнулись с сильной засухой в прошлом году. Прилив реки упал до рекордно низкого уровня. Вода ушла, обновив камни, убив рыбу и угрожая миллионам живых существ.

Постоянный контроль со стороны США

Однако, еще в апреле, на плотинах вдоль водного пути в Китае, где река известна как Ланьцан, «естественный поток был выше среднего». Об этом сообщил американский наблюдатель Eyes on Earth.

Межправительственная комиссия по реке Меконг (MRC) заявила во вторник, что Китай должен публиковать своевременные данные о своих плотинах. Только так соседние страны смогут спрогнозировать развитие ситуации с водой.

Мониторинговый центр призвал к «круглогодичному отслеживанию данных». Ведь только так можно добавиться эффективного мониторинга и отчетности по наводнениям и засухе. При этом, советы региональной сверхдержаве рискуют высказывать далеко не все.

Меконг является самой длинной рекой в ​​Юго-Восточной Азии. Она служит спасательным кругом для 60 миллионов человек. Китай построил 11 дамб на своем участке реки. В то время как страны низовья, в том числе слаборазвитый Лаос, построили или планируют десятки гидроэлектростанций. Многие проекты финансируются компаниями, поддерживаемыми Китаем.

Беспокойство более слабых стран

Pianporn Deetes из International Rivers заявил, что для смягчения существующего экологического ущерба между народами Меконга необходима «искренняя политическая воля».

Первое, что должны сделать страны, располагающиеся вокруг Меконга – это изменить способы эксплуатации плотин. Масштабы строительства дамб в Китае, а также в Лаосе вызвали беспокойство со стороны США. Сверхдержава соперничает с Пекином за геополитическое влияние в Юго-Восточной Азии.

Госсекретарь США Помпео в прошлом году предупредил, что деятельность Китая по строительству плотины «усиливает контроль» над нижним течением Меконга.

Пекин долгое время отрицал ответственность за маловодье. Министр иностранных дел Китая в прошлом году заявил, что Китай готов открыть плотины по запросу Таиланда, который переживает засуху.

Источник: Channel News Asia. Перевод: Анна Бойко.