Гонконг призывает правительства других стран прекратить прием специальных паспортов одной из стран мира

30
паспорт BNO

Правительство Гонконга подтвердило, что оно приказало 14 странам прекратить принимать британские проездные документы. Этот паспорт многие используют для подачи заявления на рабочие визы на время отпуска в Европе, Северной Америке и некоторых частях Азии.

Правительство сообщило иностранным консульствам в письме, что с 31 января оно больше не считает британский национальный заграничный паспорт (BNO) действительным проездным документом.

В письме, просмотренном агентством Reuters и подтвержденном правительством Гонконга после публикации статьи, содержалось требование использовать гонконгский паспорт.

Дипломатический скандал вокруг BNO разгорелся в январе. Это произошло после того, как Великобритания ввела новую визовую схему. Она предусматривает путь к полному гражданству для жителей Гонконга, которые хотят покинуть территорию, управляемую Китаем.

Британия запустила эту схему после того, как в прошлом году Гонконг принял масштабный закон о национальной безопасности, который, по словам критиков, подавляет инакомыслие в бывшей британской колонии.

Почти 3 миллиона жителей Гонконга имеют или имеют право на получение документа BNO. Он был создан до того, как Великобритания вернула город под китайское правление в 1997 году.

Гонконг также начал копировать материковый Китай, не признавая двойное гражданство. На веб-сайте правительства Гонконга среди стран, подпадающих под эту схему, указаны Япония, Канада, Германия, Великобритания, Швеция, Ирландия и Австралия.

Официальные лица в Японии, Южной Корее, Италии, Швеции и Новой Зеландии подтвердили Reuters, что они по-прежнему признают паспорт BNO для виз.

Источник: China Travel News. Перевод: Анна Бойко.