Администрация Трампа не видит проблему в новом ограничении Huawei

7
Huawei Corporation
Источник: Huawei

Министр торговли США Уилбур Росс во вторник выступил с заявлением. Правительство США не видит никаких лазеек в новом правиле, направленном на ограничение Huawei. Трамп хочет минимизировать глобальные продажи чипов китайской Huawei. И будет «настойчиво» пресекать любые попытки нарушить ограничения.

Это правило, выпущенное в мае, расширяет полномочия США требовать лицензии на поставки. Они коснулись чипов иностранного производства гиганта телекоммуникационного оборудования.

Сторонники жесткой линии в администрации Китая заявили, что разочарованы поведением Huawei. США зашли так далеко, что запретили корпорации глобальные поставки.

Юридические споры

Но нишевые юристы считают правило слишком сложным. Они называют его «неясным и пронизанным пробелами». Министерство США оставило ключевые операции вне сферы контроля.

«Министерство торговли не видит никаких пробелов в этом правиле. Мы подтверждаем, что будем настойчиво применять правило. И будем преследовать любую попытку уклониться от него», — заявил Росс.

Министерство торговли в этом месяце направило письмо разработчикам и производителям чипов. Но юристы отрасли заявили, что поправки еще больше усложнили ситуацию.

«Министерство торговли хотело бы предупредить вас о недавней поправке к Правилам экспортного администрирования США. Она касается бизнеса, который вы можете вести с HiSilicon, Huawei Technologies и другими филиалами Huawei», заявил Мэтью Борман.

В самой корпорации отказались комментировать письмо.

Проблема, которую не могут решить уже год

HiSilicon — это чипсет Huawei, чье появление в черном списке США в прошлом году вынудило некоторых поставщиков требовать у корпорации лицензию на право торговли в США.

Соединенные Штаты утверждают, что китайское правительство может использовать оборудование Huawei для шпионажа. Но в корпорации категорические не согласны с такой формулировкой.

Торговый юрист Дуг Якобсон сказал, что письмо от 16 июня «переводит изложенные термины «с юридического на простой английский». Но также он отметил, что изложенные правила от этого не стали яснее.

Приверженцы строгих ограничений заявляют, что даже в текущей редакции правил есть возможности для лазеек.

Новое правило расширяет полномочия США требовать лицензии на продажу компании Huawei чипов, разработанных компанией и изготовленных за рубежом с использованием оборудования США. Huawei также должны получить лицензию США, если они сознательно продают изделия иностранного производства Huawei, разработанные компанией с использованием определенных технологий и программного обеспечения США.

Источник: Technology News China. Перевод: Анна Бойко.