Россияне с котом сидят на карантине в Маньчжурии

43
Россияне с котом

Россияне с котом по имени Пипито не могут уехать из Манчьжурии и ждут возвращения на родину в карантине. Он продлится в городе до конца февраля.

— Мы могли уехать в любой момент, но у кота закончились ветеринарные документы, необходимые для пересечения границы. Получить их не было никакой возможности, потому что все ветклиники здесь закрыты. Власти Забайкалья помогли нам с бумагами, но границу из-за карантина в городе мы пересечь пока не можем, — рассказал хозяин кота Илья читинскому порталу Zab.ru.

По словам журналиста, россияне с котом обратились со своей проблемой в Ситуационный центр Забайкальского края по коронавирусу. Однако после получения необходимых бумаг для животных забайкальцы все равно не смогли пройти МАПП. Таможенники зафиксировали у одного из них повышение температуры и немедленно отправили обоих в больницу. Анализы дали отрицательный результат на коронавирус. Однако россиян отпустили на карантин с условием, что те придут в местную больницу 20 февраля на повторный анализ.

После этого, возможно, им дадут покинуть Китай. Кота можно вывезти уже сейчас.

Журналисту Илья рассказал, что, несмотря на карантин, ситуация в городе нормальная. В Маньчжурии нет дефицита продуктов и других товаров.

Вспышка нового коронавируса произошла в конце декабря в китайском городе Ухань. За полтора месяца от новой пневмонии погибли 1367 человек. И еще один человек на Филиппинах. Многие страны — в том числе, Россия — приостановили свои рейсы в Китай и ввели усиленный контроль на общих участках границы.

Разработкой вакцины занимаются врачи из Китая, России и США. Один из первых ее вариантов уже смогли вывести ученые из Гонконга.

Маньчжурия — туристический город во Внутренней Монголии, граничащий с Забайкальским краем Российской Федерации. Почти вся экономика города строится на шоп-турах для китайских и российских туристов.

Источник: Zab.ru. Перевод: Никита Гребенников.